恩,我喜歡抹茶,傳統茶道文化、抹茶製食品或是抹茶酒,關於抹茶的部分都想嘗試,所以就會發生不停踩雷不停花錢卻又不停發現新事物的狀況…

 

不過這一篇遊記我正在想該如何下筆,或許有些會有點冒犯,我是無意的,只是個人觀感,所以我必須先寫在前頭,我個人應該算不太嗜甜,因此可能會被我列歸為踩到雷,若你在其他地方看到推薦卻被我覺得不怎麼樣的話,請自行判斷與決定,因為Spade我是被我的朋友群公認難(ㄊㄧㄠˇ)養(ㄕˊ)的人,但是相對的若我推薦的話,通常絕對是值得一試的XDDD

Okay, then here we go!!

我到關西的第一站,第一個嘗試的抹茶食品是Bread papa的抹茶冰淇淋泡芙:

一個含稅的價格是160日幣,

不貴,不過因為是從冷凍庫拿出來的,所以記得先放一下下,會比較好咬,味道也比較會出來…

整體而言就是很淡很淡的茶香,泡芙皮本身有冰箱冷凍味的感覺,很普通,但價格便宜,是可以買來吃的。

伊藤久右衛門的部分,我有去宇治本店,也有去京都車站分店

地址:京都府宇治市莵道荒槇19-3

時間:10:00 - 18:30

 

抹茶蕎麥麵:很香,但剛上桌很燙,吃麵喝湯的話沒有什麼感覺,等稍微涼一點後,蕎麥麵的茶味和湯的濃郁才會出來,不過料的部分有點空虛,一碗價格623日幣。

抹茶栗子饅頭:它寫說是限定款,饅頭的皮不錯,抹茶和栗子餡甜甜的,但可接受。

 

抹茶大福: 這款抹茶大福,剛咬開裏面抹茶餡是甜的,但它另外有附一包抹茶粉,是有茶香的那種抹茶粉,粘著吃,會呈現苦甜的味道,但我覺得這樣反而比較搭,算是蠻讓人驚喜的。

抹茶生八橋:試吃過好幾間生八橋,認真推薦這一家,它的抹茶餡是濃郁的濃茶味,八橋的皮很Q,整體非常好吃!

抹茶米酒:恩…個人覺得它有點酸甜的口感,我不是那麼喜歡。

再來是上林春松本店

地址:京都府宇治市宇治妙楽38

時間:9:00 - 17:00

   

我想在日本便利商店和販賣機應該可以很常看到「綾鷹」這瓶飲料,這就是它們家與可口可樂公司合作的產品,也是我在宇治這兒準備探訪三間店最期待的一間。在本店才有的茶室,它的空間不大,座位呈一個直角,大概只能容納七人,但是,是喫茶,也是我第一次遇到兩位日本婆婆很認真很努力的教我和我的朋友如何品茶,(若是之前有看過我的日本遊記的朋友們,應該非常明瞭,Spade是個日文無能者,所以這個經歷非常有趣,也覺得婆婆們非常可愛)。

品茶時要記得把腰桿挺直,坐正,要先食用在旁的和菓子,之後在喝茶,喝茶時要記得剛剛茶上桌時,她們有先將茶碗的正面轉向面對著自己,所以左手抬著碗,右手要扶著碗邊將正面轉回面向外邊,然後維持姿勢喝茶。

上林的茶真的不錯,入口不帶苦味,完全甘甜厚實,連我朋友本身不太喝茶的也讚不絕口!

茶室裏喫茶配和菓子共是648日幣。

中村藤吉宇治本店

地址:京都府宇治市宇治壹番十番地

時間:11:00 - 17:30(LO 17:00)

    

我想各抹茶控除了伊藤久右衛門外,最熟的就是這間了,當初選擇本店的原因是我對它的箬竹很是心動,而這是本店才有的。抹茶箬竹內的內容物有抹茶冰淇淋、抹茶果凍、白玉和蜜紅豆,一客很大一份,吃完後我不想吃晚餐了,價格是740日幣。

這部分我給的感想是,白玉好吃,抹茶果凍的茶味也很棒,冰淇淋還算不錯,比泡芙的好,但是,它的蜜紅豆雖然很好入口卻非常膩,整個過甜,把整體的分數拉低為非常還好。(不過,店員很可愛,在看到我著色我之前繪製的抹茶攻略本本時,小聲地驚呼了聲:絲鉤衣——XDDD) 至於,京都車站的分店是蜜紅豆還好不會過甜但口感很普通,抹茶果凍顏色非常翠綠且無茶味,沒有特別去吃的必要。

京都車站分店

地址:JR京都站西剪票口前 SUVACO・JR京都伊勢丹2F及3F

時間:11:00 - 22:00(LO 21:00)

全家便利商店的抹茶拿鐵冰沙:

 image  

 一杯原價260日幣,最近特價230日幣。看牛奶加入一杯抹茶冰裡,感覺很厲害,但是!喝了一口,媽啊!這根本是糖!!!我完全無法想像如果沒加牛奶會是什麼可怕的境界…最後,只好自創配方加了一杯沖好的無糖黑咖啡下去,會好喝的多…結論,完全不推薦,根本是大雷!

Pablo

  

 期間限定的抹茶起士塔,抹茶與起士配合的味道很棒,在搭上紅豆,苦鹹香甜的味道很多重,裏面還有白玉,整個入口會很不無聊,覺得還不賴,適合喜歡乳酪與抹茶的人,因為混起來不會不搭,反而很香,塔皮也很酥,值得。

cafe & gallery 梅園 (うめぞのCAFE & GALLERY):

地址:京都市中京區河原町三條下る山崎町234-4

時間:10:30 - 19:30(LO 19:20)

image

(抹茶pancake)

image

(抹茶小聖代配糰子)

image

(貳樓俯瞰)

image  

(店內展覽)

這間應該也沒什麼人寫過遊記,但是卻是我很喜歡的一間,這天抹茶夥伴到了,我們分別點了兩個set,一個是我很期待的抹茶pancake配熱抹茶豆奶,完全滿意!它的抹茶pancake很有分量,暖暖熱熱的,配上的紅豆是我在關西吃過最滿意的一間,還有黑糖奶油可以吃到黑糖顆粒,另外還附上楓糖可以讓人自己加,抹茶豆奶喝起來不會不搭,反而入口很順除了茶香味也可以喝到豆奶的味道(我不確定有沒有人喝過其他國家的soy milk,但它不像台灣豆漿的味道,若真要說的話,我朋友說它比較像義美豆漿的味道)。另一個套餐是抹茶小聖代配烤糰子,飲料搭配冰抹茶豆奶,抹茶小聖代內有抹茶冰淇淋、蕨餅、紅豆,整個是一次滿足的概念,整體而言非常值得的一間店,只可惜蕨餅的口感我不愛,不過,若是喜歡蕨餅的話,這間評價很高。

噢對,這間也是非常適合文青的店,店內二樓有時會擺放展覽品,很棒!

丸久小山園

地址:京都市中京区西洞院通御池下る西側

時間:09:30 - 18:00(茶室「元庵」:10:30 - 17:00)

我想,原本就有在喝抹茶的人一定對這間不陌生,除了福壽園外,台灣很多抹茶製品店都會用他們家的抹茶,像是和光或是金輪之類的等級。

抹茶飴:就是抹茶水晶糖。剛入口時,它整個就是甜,可若把它咬碎,裏面的抹茶出來後會有驚豔的感覺。

抹茶卷心酥:其實它不是我喜歡的口感和奶油,沒有評價感。

抹茶 —— 和光:和光喝起來真的很甜很順口,並且會回甘很久,雖然剛開始覺得很怪怎麼有點無趣,但它真的蠻香的。

祇園辻利

地址:東山区四条通祇園町南側 573-3 (茶寮都路里:2、3階)

時間:10:00 - 22:00 (茶寮都路里平日LO 21:00、五六日LO 20:30)

本來是要去茶寮都路里的,但時間已晚,關了,不過,辻利也是本家搭配的老店了,碰上了也很不錯。這兒的卷心酥有兩款,一種是抹茶餅乾普通奶油餡的、一種是普通餅乾抹茶奶油餡的,我喜歡前者,覺得比較不甜,但其他人喜歡後者,覺得比較有茶味,好吧,我很難養,此刻承認。

不過,它們家的茶翠抹茶冰淇淋還不錯吃,有些便利商店會有賣,可以去試試看。

eX cafe(イクスカフェ)京都嵐山本店

 地址:京都府京都市 右京区嵯峨天龍寺造路町35−3

時間:10:30 - 18:00

 image  

(Kyoto Kuro Roll 京黑捲播磨園抹茶口味)

這一家在嵐山電鐵站附近,我是為了上面的京黑捲去的。它的蛋糕不可以離開冷藏四小時,因為奶油的緣故,當天嵐山下著雨,我們預期待在那的時間也不多,但是,衝去買它,完全是值得的,它的餡抹茶味濃厚,且甜而不膩,蛋糕體加了竹炭粉,質地鬆軟,剛好也減輕奶油本來可能會有的油膩感,整體而言,推薦。

ひだまり

地址:京都府京都市上京区溝前町100-99

時間:10:00 - 18:00

image

image  

這間在北野天滿宮附近,是一家完全非常意外的收獲!因為,這其實是朋友想吃咖喱飯而找到的,它非常低調,門口沒什麼大招牌可尋覓,就一塊木板跟菜單,可裡邊有簷廊,有日式庭院,有榻榻米,只有老闆娘一人,但是,它的抹茶提拉米蘇很厲害,在我們之後來了一個日本婆婆就專門點了個提拉米蘇吃完後就離開了,馬上有一種「我點對了」在心中冒出。這裡的抹茶提拉米蘇蛋糕與內餡都很綿密,再配上兩球香草冰淇淋還灑滿了抹茶粉,真的是完全讚的沒話說,這一間驚喜到我認真體會沒有遊記的反而沒踩到雷!

   

( 左至右:伊藤久右衛門的生八橋、一保堂的抹茶兩個、竹村玉翠園的抹茶和洛碧)

一保堂

地址:京都市中京区寺町通二条上ル

時間:09:00 - 18:00(茶室「嘉木」10:00 - 18:00,LO 17:30)

image

 

(過篩)

image

image  

 

我們在前往一保堂的路上,差一點點就錯過它了,因為它的店門口正在整修,詢問過了店員她們會在哪兒刷茶,才決定好了座位,這是在京都行中,第一次的親眼看到手刷抹茶的過程,因為在上林那兒她們是在裡邊刷好才拿出來的,薄茶的部分其實有平日限定一碗明昔配上焙茶或玄米茶和和菓子一份,不過我們的一抹心思都在抹茶上,所以後來在選擇上選了京都限定的京極の昔,比明昔的等級又在高了一些。店員在面前刷茶的手勢看起來很輕鬆,茶一上就能聞到茶香,喝起來,它的泡沫帶了點鹹, 入口有點甘苦,可是卻很有趣,不澀,在食用完和菓子後,整杯茶的味道還有層次感很豐富。

在一保堂我還購入了金毛の昔,應是妙齋宗匠幫其取名的,因為在旁有特別點名為是他的御好,這款茶是朋友喝過推薦的,果然,在帶回家刷來喝的時候完全滿意,有厚實感卻又順口,很有趣的一款茶。

另一款是秋季限定,月影,底部貼著常盤の昔,一保堂介紹它說此款味道豐富且層次很多,但是,我個人覺得它較為平淡,有趣程度似乎沒金毛の昔來的高,不過它的等級是比較高的沒錯,因為甘甜不澀不苦。

最後了,也是這次京都行我最期待,下定決心必去的一間,竹村玉翠園

地址:京都府京都市左京区聖護院山王町13番地

時間:09:00 - 19:00

image

 image

會最期待的原因是,我曾找過它,看過有日本人一次去帶了八支的冰淇淋,我覺得這數量真的有一點誇張,也是日本人推薦可以喫茶、買茶的地方,雖然店裡其實很小,只有三個座位和一小個走道的空間,不過,都減低不了我對它的興致,最特別的是,當我說我想喝茶,婆婆直接單字問我說:try?在得到我肯定的答案後,沒有二話的刷了一碗我選的千代の昔給我和我朋友試喝,恩,沒收錢的試喝,瞬間覺得老闆婆婆很佛心來的,也在我說我想買原本單上寫40g抹茶的一半時,幫我裝了20g的量,賣給了我,老闆婆婆好可愛!XDDD

image  

在這的抹茶冰淇淋真的不誇張的,是我吃過最好吃的一支,抹茶濃郁不說,再灑上抹茶粉整個沒話說,也不像有些的香精味很重,一支380日幣,跟外面350日幣一支比起來其實只貴了一些,整個很超值,完全推薦。

抹茶飴,洛碧,它們家的抹茶飴是一入口即有茶味茶香,不似丸久小山園最後冒出的驚喜感,可是就是從一開始就覺得好吃的那一種。

其他抹茶食品補充:

image  

伏見稻荷大社那條路上的「抹茶香草豆奶冰淇淋最中」,恩,其實,還不錯,有豆奶味,最中這兩字代表的是monaka 仙貝,兩片餅乾將冰淇淋蓋起來,整體真的還不賴,只可惜我的嘴在那時已被竹村玉翠園養壞了。

Lawson的抹茶餅乾,蠻好吃的,不過一袋只有6塊。

image  

和歌山喝到的一款抹茶梅酒喝不到茶味,只是梅酒。

kit kat 櫻抹茶,好甜。ˊ_>ˋ

kit kat 伊藤久右衛門的抹茶口味,甜,但好多了。

kit kat 一般京都抹茶玉露款,甜,茶香淡。

LOOK的抹茶巧克力,不喜歡、不推薦。(覺得不好吃。)

明治夾心巧克力餅乾 這一款好吃,不用抹茶餡茶味很不賴。

剩下的與照片等之後再補了,這是一趟夾在忙碌之間的大團隊旅行,久違了,我很想念。(其實,還有好幾間因為它不知原因的關門,和時間上的問題沒有探訪,不過基本上列為我很想去的只剩一間到了門口沒開,有點殘念外,其他都完美走訪了。)

還有,我真的不懂日文,但朋友們卻覺得很神奇,到底為何我能與日本人溝通。(這一點其實我也不太知道XDD — 2015.09.12. 20:50:57

 

2015.09.14. 這篇遊記,我居然真的開始補照片了!今天開始又要閉關了…恢復上班日ˊ_>ˋ

2015.10.04. 又補了照片,之後再更新店家資訊。

2015.10.22. 資訊基本上都補充好了,因為發現好像快日巡了,所以也許會有朋友用的到(誒,稱我還記得時。個人推薦的店家是以上喝茶的都可以去,cafe & gallery 梅園很棒,還有抹茶提拉米蘇那間可以去順便吃咖喱飯(只是沒有肉…),Pablo不錯吃分店多應該好找,伊藤久右衛門的抹茶大福和生八橋可當伴手禮,以上完畢。

創作者介紹
創作者 Spade 的頭像
Spade

Spade Space

Spade 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 零度C
  • 肚子餓了XD
    也喜歡抹茶的食物飲品
    可是真要像內行spade般這樣有困難
    純粹的喜歡純粹的入肚這樣
    還有啊
    肢體語言及心靈交流有時更甚言語的詞不達意是不
  • 哈哈 零,好久不見!
    我不算內行啊!
    對日本茶道之類文化內行的還有很多人,非常厲害!
    我只覺得我這一篇打了三千多字,非常恐怖(我又不是在寫文(誒
    恩,其實我蠻喜歡在日本的,
    他們會很努力的想跟你做溝通,很可愛!

    Spade 於 2015/09/13 17:56 回覆

  • 鹿角玟
  • !!!妳何時去京都?
    我14剛回來XD
  • 咦?
    哈哈哈哈
    在一個一上完班就飛的9月第二天,
    一回來就又繼續上班的9月第二週…
    等等,14號不就昨天…ˊ_>ˋ

    Spade 於 2015/09/15 08:55 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼