一直很想為平安京茶事寫一篇食記,
會知道這家更特別在回去時走訪一趟,有兩個原因,一是我的 Bartender 朋友蠻常去並推薦的,另一是在那兒有丸久小山園的「金輪」。

平安京為京都的古名,茶事乃關於茶道之事。

 

  

我記得進門入座後有一張小文宣,上面寫到「京、匠、品、幸、藝」,

看到這張時我一陣莞爾,很有趣,因為這的確是平安京茶室帶給我的感受,
京,京抹茶,說到京都,一為古都、一為無其他地區可比的京菓子,另一就為抹茶了。
匠,匠甜點,匠這字也很有趣,中文意旨為有手藝之人,在日文裡約為「職人」的意思,是一種敬稱,對於其職人手藝的敬重,在此把甜點歸類於匠,可表現於對於甜點的品質要求。
品,品茶道,和洋室的茶屋,茶藝的擺品與平安京茶事偶會舉行茶會來說,確實是個可以在台灣接觸到茶道的地方。
幸,幸氣氛,日式庭園的氛圍,入室的茶香,也實是能帶給人另一種放鬆感。
藝,藝生活,在此有些茶碗作為擺設或銷售,以及一些磁陶器的展示,剛好與茶道這門藝術,相輔相成。
我想 Kevin 對於和洋室與茶道的熱愛,以及帶有京都風格的驕傲在這平安京茶事裡可以偷偷窺見。

 

在上邊我有寫到了「丸久小山園」,小山園有著三百多年的製茶歷史,是 Spade 我個人很喜歡的一家店,當初寫抹茶的 Mobile Web App 第一個就是先寫它,因為嚐過了「和光」後,對於再高一等級的「金輪」就更充滿了好奇,所以,不管說什麼都想嚐嚐小山園的「金輪」。

 

  

這時,有趣的事發生了,我一直以來所想的金輪是甘味較重,抹茶帶苦的厚實感並不會過於濃厚,喝起來帶著清爽感。

或許,是因為和光帶給我的香甜感太過習慣了,我記得在我第一次喝和光時覺得它很無聊,雖然它真的很香,茶香可以在唇齒之間留韻很久,不過在之後幾次品嚐時越喝越發現它的有趣與甘美,以致於我對於金輪的期待度就又高了點。
但是,試過後發覺與想像中的不太一樣,第一碗罐裝金輪帶澀,反而比較相似於一保堂金毛和福壽園壽之白給我的感受,因此,我冒昧的請問店員是否可讓我聞聞看金輪未點茶前的粉末,也由於這樣的冒昧,讓我有機會與茶屋主人 Kevin 聊了會,Kevin 表示他也覺得近期小山園罐裝的金輪風味與從前不太相同,但在袋裝的表現又很不錯,所以,他請我試試看袋裝金輪的味道,喝了在店內第二碗的茶(但是那其實是我當天的第五碗茶了XDDD),與罐裝相較於確實是比上一碗好了些,口感厚了些,留香的餘韻也多了些。

 %E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

(其實,店內另外還有兩款上林三星園、兩款福壽園,以及一款丸久小山園的茶,與一款靜岡的茶,一共七款,除了靜岡為150元一碗外,各家茶都為一碗200元或300元,兩種等級可選擇。不過, Kevin 有提到他在考慮之後很可能會只進小山園的茶了,所以若對品茶有興趣,想嚐嚐不一樣的茶,可以去看看,現在應該還有。) 

 

除了純喝茶以外,抹茶蛋糕卷也是我的一個重點,這與我在小山園看到的很相似,其實,Spade 本人不是很喜歡鮮奶油,可是,在平安京茶事裡,抹茶捲著實很美味,奶油不膩口,搭配外層的蛋糕體,入口即化感很棒,很值得。(另外,我的 Bartender 朋友推薦千層蛋糕。)

 

在此,他們有每人低消限制,平日300元、假日450元,傍晚六點後各是150元、300元,另需加一成服務費。以此價格而言它確實不算便宜,但是我覺得在品茶道的選擇上,平安京茶事算是在選茶的等級上給予消費者很透明的選擇,因為我看過有店家只寫了京都抹茶或宇治抹茶…之類的就一碗賣250元,當碰到這種情況,Spade 個人是實在花錢不下去,我會乖乖的去選擇抹茶拿鐵或其他甜點,避免在我品茶時為我的新台幣默哀(喂),因此,在台灣的時,我願意多花一點錢去選擇我能看到並知道是為哪一等級的茶,並且能在台北市區內享受到京都茶室的氛圍,都是我想幫平安京茶事寫篇食記的原因。

平安京茶事
地址:台北市師大路165號 (捷運台電大樓站5號出口兩分鐘路程)
電話:02-2763-2277

營業時間:12:00 - 21:30(每月第一個週一公休)

p.s. 同場加映——京都抹茶 Mobile Web App (不定期更新 = 不知我何時才會有空更新新的店家或新的分類)

創作者介紹

Spade Space

Spade 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()